ほうれん草のペペロンチーノ

間引いたほうれん草を使ってほうれん草のペペロンチーノを作りましたぁ。
とりあえず面倒だったので…
パスタをゆでて、茹で上がったらパスタがこぼれないように菜箸で抑えながらお湯を捨てて、その鍋にハバネロオイル投入(!)どばどば。
一緒にほうれん草もぶちぶち適当にちぎって入れて炒めます。
ニンニクを切らしていたことに気付きましたが、まぁいいとします(ぇ
完成(爆

ハバネロオイルはホント使い道があって便利♪
火を通す作り方が多いみたいだけど、あたしは生の方が好きなので、生のハバネロをそのまま半分に切ってオリーブオイルにつけ込みます。
まぁ、時間経過とともに変色してきて溶けてくるけども…(・ε・)キニシナイ!!
大丈夫。お腹壊してないから(爆

| | コメント (2) | トラックバック (1)

紫蘇キムチー!

DASH村に憧れて」さんのとこで紹介されていた「シソキムチ」を作ってみました。
うちでは紫蘇って勝手に生えてくる雑草同然の扱いだったので
使い道発見!(☆∀☆)な感じです。
ちょっとアレンジして&分量はかなりいい加減で作ったけど
さっき食べてみたらヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ご飯が進みますよ。これは。
酒のつまみにもいいですね( ̄ー ̄)ニヤリッ
畑に無造作に生えてる大量の紫蘇を丸刈りにして作れば良かったと思う程(笑

DASH村に憧れて」さんはいつもいろいろ参考にさせてもらってるのですが、いろんなレシピがあるんですよねぇ。
あたしはお料理しない人だけどたまーに材料があると作りたくなるんですよねぇ。
プランターでもいろいろ栽培できる事も分かったし
畑は今年で終わりだけど、引っ越し先でもプランターでいろいろ…
無理...orz
今度の所は今あるプランターや鉢を置くスペースさえ頭が痛い狭さ。
いろいろは作れないわぁ。
でもバジルとハバネロは種を取っておいて栽培続けたいですね。
紫蘇も一株持っていって敷地の片隅にでも植えておけば勝手に来年も出てくれるでしょう。
ミニトマトは…来年はどうかなぁ…。
茄子とかトウモロコシとかは駄目だなぁ。
ペピーノはなんとかしたいけども。
そうそう。今日オクラがかなり綺麗に咲いていました。
なんでそういう時に写真撮ることを思いつかないかなぁ。
ペピーノはいくつか花を見たけど結実しないなぁ…。
最近畑で暴走気味なのは虫除けのために植えたマリーゴールド。
見た事のない大きさに育ってるとです(;´Д`A ```
高さじゃなくて、こんもりとした株全体が。
で、虫除けの役目は果たしてません...orz
二度と植えねぇよ!ヽ(`Д´)ノウワァン
まぁ、こんな事も今月で最後か…(´ー`)┌フッ
もう虫と格闘する事もないんだわ。とか思いつつどっか寂しい今日この頃。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バジルソース作った

今日はトウモロコシ7本とヤングコーン3本、ピーマン3個、バジル程々に収穫しました。
トウモロコシ大量はちょっと困ります。

今日は何となくバジルソースを作りました。
材料が違うのでジェノバソースとは言えない感じです。
今回は…

バジル 50g
にんにく 1欠片
(松の実ではなく)カシューナッツ 30g
オリーブオイル 150cc
塩 適当

で作りました。
使い道に合わせてスパイスとか足すといい感じでバリエ広がると思います。
ちなみにパルメザンチーズは切らしてました;
まぁ、ただのバジルソースです。はい。
でも我ながらいいお味♪
トマトとキュウリとオクラとヤングコーンをトッピングしてお昼は冷製パスタにしました。
残りは冷凍。
いろいろ使えそうです。(^ー^* )フフ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)